2023.10.30

薬物乱用防止教室

10月24日(火)7時間目、本校体育館にて全校生徒に向けて、学校薬剤師の河村綾子様に「薬物乱用防止教室」と題して講義を行っていただきました。
薬物は、医療用としても使用されますが、誤った使い方をすると脳に悪影響を及ぼし、正しい判断ができなくなってしまいます。薬物に侵され身体に症状が出ている人の映像などを見て、生徒たちは薬物の恐ろしさを実感したことと思います。
最近、長崎県でも未成年者による大麻使用などのニュースを目にすることがあります。自身の意思をしっかり持ち、薬物使用の誘いに乗らないよう、断り方なども教えていただきました
次に、たばこの体に与える悪影響の話もしていただきました。
生徒だけでなく、職員にとっても喫煙、受動喫煙による健康被害について少しでも考える時間ができたのではないかと思います。