2023.06.12

【パティシエ科】uminoわ

5月27日(土)、東彼杵町「uminoわ」の1周年イベントでパティシエ倶楽部の生徒が製菓販売をしました。
今回販売した商品は、株式会社「FORTHEES」様の抹茶を使用した「抹茶バターサンド」と「抹茶パウンドケーキ」です。「抹茶バターサンド」は生徒が考案したレシピで作成しました。試作を繰り返し、パティシエ科2年生が商品を製造しました。使用抹茶の決定は、今回のイベントに関わりがある株式会社「FORTHEES」様の工場見学に行き、生徒自ら「FORTHEES」様と打ち合わせを行いました。
パティシエ科では、「地域活性と製菓の関わり」をテーマに生徒が主体的に学習中です。調べ学習、プレゼンテーション、レシピ作り、製造等を通して学んでいます。
近年コロナ禍で、地域の方との交流が難しかったこともあり、今回の接客体験や地域の方とのコミュニケーションをとる姿はとても、いきいきとしていました。