普通科

男女共学

ポジティブ教育で 自分らしい 「答え」が見つかる

普通科 ポジティブ・キャリアデザインコース(PCDコース)
令和6年4月スタートしました!

POINT

ポジティブ教育で心を育て、生きる能力を引き出す

普通科(PCDコース)で実践するポジティブ教育では、レジリエンス(変化やストレスに対する回復力)とウェルビーイング(幸福や満足度)を両輪として、生徒一人一人の「強み」を最大限に発揮し、自分らしく生きていく力を育成します。

※ポジティブ教育は、「幸福な生活の基盤を創出・維持し、困難に対する能力を高める」ことを目的にして、現代の子どもたちに必要な力を身につける教育として世界の教育現場に導入されています。すでに世界各国で学業成績や運動能力の向上などの成果も科学的統計にあらわれています。

日本で向陽高校だけ!向陽オリジナルプログラム

向陽高校オリジナルプログラムで”ライフクリエイト学”の4科目で個の能力を最大限に発揮するための「心」「頭」「身体」について学びます。

①向陽ポジティブ

3年間を通して学ぶ授業です。自分が望む人生を創造するために必要となる「心の強さ」と「幸せに生きる力」を高める方法を学びます。

②フィジカルコントロール

心身ともに充実した状態を生み出すための「心」と「身体」の相互関係について学ぶ授業です。よりよい人生を送るために重要な睡眠・食習慣・運動について探究活動を行います。

③ライフデザイン

充実した人生を「自らの力でデザイン(設計)する」ために必要な考え方や知識を学ぶ授業です。「唯一の正解」が人生において、「自分なりの答え」を作り出していく方法を実践的に学びます。

④ライフクリエイト探究

①~③で学んだことを活かし、よりよい人生を創造する上で、社会課題を「自分事」と捉え、向き合い、解決に向けて探究していく授業です。

毎日が楽しくなる「アクティブタイム」

普通科(PCDコース)でしか味わえない経験やわくわくするような活動を通して、学校をもっと楽しい場所にしていきます。「自分にもできる」という成功体験を積み重ね、自己開示(表現)する楽しさを味わうこともできます。

国内外で活躍する人材を育成する進路サポート

普通科(P C Dコース)では、ライフクリエイト学を中心とした幅広く深い学びで、大学入試(小論文、自己PR、面接等)に役立つ授業をしていきます。これは、近年増加している大学入試の総合型選抜方式に合致しています。さらに、国内にとどまらず海外の進学や就職を視野に入れ、卒業後に世界で活躍できる人材の育成を行います。

PCDコース 第一期生の声

「本当にやりたいことを見つけたい!」

私が向陽高校の普通科を選んだ理由は、自分が本当にやりたいことを見つけたいと思ったからです。私は中学生で進路について考えたときに自分のやりたいことが見つかっていませんでした。しかし、何となく高校へ進学するのではなく、後悔しない選択をして、幸せな人生を生きたいと考えていました。そんなとき、向陽高校の普通科の「自分の幸せな人生を自分で創造していく」という目標にひかれ、受験を決意しました。

実際に授業を受けてみて、「向陽ポジティブ」という授業がとても楽しいです。自分の”強み”を知り、理解したうえで、どう活かしながら日常生活を送るか、こんなときどうするかなど具体的な場面を考えながら学ぶことができます。普通科に入って良かったことは、”心”が強くなったと感じられることです。普通科に入る前は”心”が弱いと感じていて、すぐ”心”が折れてしまうような性格でした。しかし、普通科でポジティブ教育を受けて、考え方を変えたり、毎日のいいことを記録したりすることでよくないことを気にするのではなく、いいことに目を向けて過ごせるようになりました。当たり前と思っていた高校生活が楽しいものだと毎日実感しています。

「ポジティブ教育を勉強にも部活動にも活かす!」

私が向陽高校の普通科を選んだ理由は大きく二つあります。一つ目は日本で初めてポジティブ教育の実践が行われること、二つ目は部活との両立ができるからです。向陽オリジナルの授業やアクティブタイムという活動では、”自分”を新たな視点から覗き、グループでの意見交換やシミュレーションなどを経て自分の”心”と向き合い、考え方や見方を広げることができます。毎時間新たな発見があり、自分の視野が広がっていくことがとても楽しみになっています。

また、放課後は部活動に専念できます。私はバドミントン部に所属していますが、ポジティブ教育で学んだ視点や考え方が日々の練習や試合にも活かせると感じています。授業では、先生方が一人一人に丁寧に寄り添ってくださいます。iPad を用いて学習するため、授業内容の理解もしやすく、自分で学習するときにも効率よく行うことができます。ポジティブ教育で得られるものは、勉強にも部活動にも活かすことができ、今の多様性の時代にどのような道を選んだとしても役立てられると思います。皆さんも向陽高校の普通科で一緒に学んでみませんか?

NEWS 【ブログ】イベントや日々の様子はこちら