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2025.12.18調理科の研究授業〜料理の科学!ジャガイモで学ぶ『加熱調理の法則』〜
11月11日(火)、調理科教員・池田杏美先生による研究授業が、調理科1年生を対象に行われました。
今回のテーマは「調理の基本操作と加熱調理操作」です。生徒たちは、身近な食材であるジャガイモを題材に、加熱方法の違いがどのような変化をもたらすかを明らかにするため、グループごとに実験に取り組みました。
湯温の管理や火加減など、自分たちの手で実験した結果を比較・検証することで、調理の基礎理解をより確かなものにしました。「なぜこの加熱方法が良いのか」という料理の科学的な側面を深く掘り下げることができ、生徒にとって多くの発見があった時間となりました。
本校では、教員の指導力向上を目的として、このような研究授業を計画的に実施しています。今後も、生徒たちの学びをより良いものにするため、教員一同日々研鑽を重ねてまいります。




