INFORMATION
2025.10.31【調理科】一流を体験!調理科1年生が学ぶ『日本料理の心と作法』
先日、調理科の1年生を対象とした『日本料理食事作法講習会』の特別授業がホテルニュー長崎(長崎市)で行われました。
入学から半年間、日本料理の基礎を学んできた1年生。今回は、第一線で働くプロの方々から、普段の食事では意識することの少ない食事のマナーや所作を丁寧にご指導いただきました。
これは将来、生徒たちが社会人となりお客様をもてなす立場となった時に不可欠な、相手への「配慮の心」を養う大切な学びです。
旬の食材をふんだんに使った創作料理を実際にいただきながら、プロのサービスとその裏にある心遣いについて実体験をもって学びました。同時に、生徒たちは素材の持ち味を活かす日本料理の魅力を改めて実感していたようです。
この特別授業で得た経験は、今後の実習において調理だけではなくそれがお客様からどう見えているかという意識向上へと確実につながります。
3月に保護者さまを対象に行われる『日本料理発表会』に向けて、生徒たちは今回学んだ作法とプロの心を胸に、これからも技術向上に励んでいきます。







