向陽高等学校

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2019.07.25

【調理科】2年生 すし実習

7月25日(木)調理科2年生による、すし実習の様子です。
秋に行われる「すしコンテスト」に向けて、細工巻きと握りずしを作り、すし桶(おけ)に盛り付けます。
すしネタの準備が整ったら一斉に調理開始です。30分の制限時間中に5人分を盛り付けます。
細工巻きは、色付けした3種類のすし飯で作る「巴(ともえ)巻き」や、見た目も華やかな「四海巻き」を作りました。握りずしは4月から練習してきた技術を活かし手際良く握ることができました。スピードとていねいさが同時に求められる高度な内容に、生徒たちは真剣に取り組んでいました。
プロのすし職人である講師に直接ご指導いただき、これから「すしコンテスト」に向けて更に技術を磨きます。