2024.01.22

【美容科】1・2年生サロンワーク

HAIR&MAKE EARTH様より3名来校いただき、1,2年生にカラー講習を実施していただきました。
1年生は初めてのカラー講習でした。グループごとに毛束を使い、染める作業を楽しみながら、色の調合を学び、自分がイメージする色に仕上げるための調合の難しさを知ることができたようです。また、その後の講話では、現役の美容師の方から、美容業界について、詳しく説明を受けることができました。
2年生は、たくさんのカラー剤を使い、1本の毛束に2色以上の多彩な色味を重ねながら、グループごとで決めたテーマカラーに仕上げました。最後にテーマとカラーの関連性と薬剤の調合、仕上がりの感想等の発表をしました。みんな、楽しく学ぶことができ、美容師の仕事の面白さを肌で感じる講習となりました。