2020.02.12

【保育科】2年生 幼稚園半日実習

2月4日~6日、保育科の2年生が向陽学園敷地内にある「向陽幼稚園」で半日間、実習を行いました。この実習は、保育の流れを知り、子どもとの関わりを通して理解を深め、実習日誌に記録することを目的としています。
 幼稚園の先生がどのような言葉を用いて大切なことを伝えているか、園児一人ひとりの発達に即した指導を間近で学ぶ機会となりました。

園児と一緒に体を使って遊んだり、制作のお手伝いや、絵本の読み聞かせなど実践的に子どもと関わることができました。
 また、活動の準備では力仕事が多くあります。園児の様子を観察しながら、一方で重いものを運んだりする必要があり、保育者の大変さを身をもって感じることができました。