2023.10.23

【美容科】2年生サロンワーク

10月18日(水)、美容科2年生の「サロンワーク」実習として、全国に店舗を持つ「earth」のスタッフさんによるヘアアレンジとカラーリングの実技指導を行っていただきました。
国家試験課題の練習とは違い、サロン内で日々行われている技術を目のあたりにし、生徒達はとても興奮している様子でした。
生徒が書いた感想には、「色の調合でどの色とどの色を混ぜたらどんな色になるなど自分で考えてするのが楽しかった。良い経験になった。」や「丁寧に優しく教えていただいたので、全然できなかったヘアアレンジも克服できた。」など技術を学び、身に付けていくことの楽しさを感じることができたようです。
今後も定期的にサロンワークを実施し、生徒の技術とモチベーションアップに繋げていきたいと考えています。