2020.02.14

【福祉科】1年生 実習報告会

2月12日(水)福祉科の1年生が、11・12月に実施した介護実習について、学んだことの報告と情報の共有を目的として報告会を行いました。グループホームやデイサービスで行った初めての校外実習です。

今回の実習では、利用者の方と積極的にコミュニケーションをとることを学習目標として取り組みました。生徒たちからは「笑顔を心がけていると喜んでもらえた」「介助に集中してしまい声かけを忘れてしまった」と、様々な感想が出ました。
 実習中、施設の職員の方々からアドバイスをいただき、課題を見つけることができました。特に多かったのが「利用者の方の自立を尊重したサポートをする」というもので、介助者としての心構えをしっかり学んできたことが伝わりました。
 また、「手話を教えてもらい、興味が湧いた」と、実習の中で新しい発見をしてきた発表もありました。

実習を通して得た課題を今後の校内実習で練習し、来年度の実習に生かしたいと思います。お世話になった皆さま、ありがとうございました。