向陽高等学校

INFORMATION

2022.07.28

【調理科】調理科2年生「西洋料理テーブルマナー講習会」

7月21日、調理科2年生の「西洋料理テーブルマナー講習会」が長崎市内のホテルで行われました。
毎週、西洋料理の調理実習を行っている生徒たちですが、実際にコース料理をいただきながら、フォーク・ナイフ等カトラリーやナプキンの使い方、食事中のマナーなどを講師の先生から教えていただきました。
講習中は、1つ1つの料理の温度や盛り付けに感激しながら、料理とマナーの両方を学びました。
また、講習会の前には、ホテルのレストランや客室、チャペル等の見学もさせていただきました。
最後の総料理長様からのお話やホテルで働いている調理科卒業生の皆さんのご挨拶にも真剣に耳を傾けていました。