2019.09.18

【福祉科】認知症サポーター養成講座

9月18日(水)福祉科の1年生が、認知症サポーター養成講座を受講しました。
これは、認知症に対する正しい知識と理解を持ち、地域で認知症の人やその家族に対してできる範囲で手助けする「認知症サポーター」を養成し、認知症高齢者等にやさしい地域づくりに取り組むものです。向陽高校の福祉科は毎年必ず受講しています。
今回は、大村市地域包括支援センターの村木様と寺島様を講師にお招きし、グループワークを通して分かりやすく教えていただきました。

最後に、認知症サポーターの証としてオレンジリングを頂きました。また、生徒を代表して沖田大空さんがお礼の言葉を述べました。
これから始まる実習に向けて、正しい知識と技術だけでなく、思いやりのこころを育みました。