向陽高等学校

INFORMATION

2020.02.27

【調理科】職場体験

 2月5日(水)~19日(水)の期間、調理科3年生が大村市内のイタリアンレストラン「ピッコロピアット」において、お客様への接客サービスや調理補助を実践的に学ぶ職場体験を行いました。この職場体験は7月に続いて2回目です。

 開店前の接客練習では、調理科の卒業生でもあるシェフから、オーダーの取り方やグラスの持ち方などのご指導を受けました。開店後は、お客様にメニューを説明したり料理を提供したりと忙しく、あっという間に実習時間が過ぎました。緊張はしましたが、笑顔と丁寧な接客に心がけました。

 職場体験を行った3年生はまもなく卒業です。卒業後は、就職に進学にと、それぞれの道に進みます。3年間で習得した知識、技術、そして「調理師国家資格」をもって大いに羽ばたいていきます!