2020.02.21

【福祉科】福祉施設説明会

2月18日(火)、福祉科の1.2年生を対象に「福祉施設説明会」を開催しました。
 この説明会は、福祉・介護の魅力、理解を更に深めるため、また、福祉分野への就職を目指す生徒の進路意識を高める目的で毎年実施しています。介護実習や卒業生の就職でお世話になっている法人にご来校いただいており、参加施設も年々増加しています。今年は15の法人の職員の方々がお越しくださいました。

説明会では、施設の特長や介護職の魅力など、介護職について詳しくお話しいただきました。現場に携わる方々から直接お話を聞ける機会とあって、生徒たちも真剣に伺っていました。
 会の最後に、生徒を代表して福祉科2年の岩﨑麗央奈さんがお礼の言葉を述べました。

お忙しい中、ご来校いただいた福祉施設の皆さま、貴重なお話をありがとうございました