2023.07.04

【看護専攻科】看護科・看護専攻科交流会

6月29日(木)、看護科1年生と専攻科1年生の交流会を実施しました。
看護科1年生は、基礎看護の授業の中で「コミュニケーション技術」について学習をしており、話すスピードや表情、座る位置などを復習しながら、先輩と楽しく会話をしていました。
専攻科1年生は、自分たちが高校生の時にどのようなことで悩んでいたかを思い出しながら、優しく声を掛け、学校生活のアドバイスをしていました。
その後、お互いに準備したメッセージカードを手渡しながら、笑顔で交流会を終了しました。
終了後には、「先輩と話す機会があって嬉しかった。」「授業で学んだコミュニケーションの技術を活かすことができた。」「後輩との交流で楽しみながらコミュニケーションの勉強ができた。」などの感想が聞かれました。
学年は違っていても、看護学生として楽しい時間を共有しながら学びを深めていって欲しいと思います。