2022.11.18

【看護科】看護科 1年生、3年生合同演習

10月4日、看護科1年生と3年生は、「全身清拭」の合同演習を実施しました。
今回の演習は、各グループ、3年生が立案した指導計画をもとに、1年生へ指導をする方法で行いました。
3年生は、各グループごとに、「どう伝えたら分かりやすいのか?」や「どんな計画だとスムーズに指導ができるのか?」など何度も指導案を修正してこの日を迎え、3年生が患者さん役をしながら指導したり、実施後に確認テストを行ったりしながら、丁寧に指導をしていました。
1年生は、緊張した表情でしたが、真剣に演習に取り組み、終了後の感想には「先輩達から優しく教えてもらえてとても勉強になった。」などがありました。
3年生からは、「自分達で考えた指導案で実施してみて、教える事の難しさがわかった」や「自分達が苦労した部分や、先生方から指導を受けたことなど、全てを後輩に教えてあげたい。」などの感想を聞くことができました。
これからも、学年の枠を越えて、お互いに刺激し合い、それぞれに成長できることを願っています。