2022.11.18

【看護科】看護技術発表会

看護科で毎年実施している「看護技術発表会」は、今年度、新型コロナウイルス感染拡大予防の為、ICTを活用し3学年合同での「学習発表会」を実施しました。
3学年合同でチーム編成を行い、それぞれに学習テーマを検討しました。その後、調べ学習を行ったり、動画撮影を行ったりしながらプレゼンテーションの方法を検討し、発表を行いました。
学習に取り組んだテーマはそれぞれでしたが、感染予防対策や倫理に関することなど、現代社会での問題を取り上げているチームが多く、深い内容の発表ができていました。
3学年合同で学習に取り組むことによって、他学年の生徒とのコミュニケーションも充実し、看護科全体での学習意欲が高まっていたように感じています。

最優秀賞 7グループ テーマ「脳死と臓器移植について」
優秀賞  4グループ テーマ「赤ちゃんポストについて」
優秀賞  9グループ テーマ「医療事故について」