2020.02.20

【看護科】日本赤十字社看護技術講習

2月19日(水)看護科3年生が、日本赤十字社看護技術講習を受講しました。

看護科の生徒は、全員が「JRC(青少年赤十字)」に加盟しています。この日は、日本赤十字社長崎支部のスタッフの方々にお越しいただき、救急看護について教えて頂きました。はじめに三角巾を使用した傷の保護や腕の吊り方、足首捻挫の固定法や止血法などの応急手当について学び、その後、担架や応用担架(毛布)による搬送方法について教えて頂きました。看護技術はもちろん、傷病者への気づかいや声かけの大切さを、楽しいトークを交えながらご指導いただき、充実した時間を過ごすことができました。

看護師を目指して日々励んでいる生徒たちにとって、とても貴重な経験となりました。スタッフのみなさんありがとうございました。