2022.11.22

【福祉科】日本赤十字社による出前講演会

11月18日(金)、福祉科2年生を対象に日本赤十字社による出前講習会を開催いたしました。
本校は、青少年赤十字社加盟校であり、毎年、福祉科と看護科に出前講習を実施していただいております。
福祉科では、「医療的ケア」という教科の中に救急救命講習が位置づけられており、出前講習会を依頼しております。
講習内容は、東日本大震災時の映像とともに、救助派遣状況や、災害への備えについての講義と、止血法、救急搬送法、一次救命についての演習でした。
生徒の中には、将来、救助派遣を志望している者もおり、全員が真剣に取り組んでいました。
いつ、どこで震災が起きるかわからない状況です。今回の講義、演習を実際に活かせるよう、復習もしっかり行っていきます。