2023.01.11

【看護専攻科】日本初!学校でBLSプロバイダー資格が取得できる向陽高校!

<日本初!学校でBLSプロバイダー資格が取得できる向陽高校!>
本校では、BLSブロバイダー資格取得のための設備を整え、地域に一人でも多くの救命のプロを排出するため、毎年、講座を開催しています。
この資格は、アメリカ心臓協会(AHA)が主催する、国際ライセンスの1つで、世界最高水準の一次救命処置(BLS:Basic Life Support)教育訓練プログラムです。
日本救急医療教育機構の代表理事の櫻井雅浩先生はじめ、長崎支部代表の出口貴美子先生(出口小児科医院 院長)、東京・長崎支部のインストラクターのご協力のもと、AHA BLSプロバイダーコースを開催しました。
今年は、数ヶ月後には医療現場へ旅立つ看護専攻科2年生と教員が受講しました。
実技試験、筆記試験がありますが、結果は全員合格!ここで得た知識とスキルを、2月に行われる看護師国家試験に、そして、4月からは医療現場で発揮したいと、医療従事者になる者としての新たな意欲が高まりました。