向陽高等学校

INFORMATION

2020.02.17

【調理科】料理コンクール練習1回目

 2月14日(金)調理科1年生が、4月に開催される料理コンクールに向けて1回目のリハーサルを行いました。
 調理科は、1年次に「日本料理」を学びます。料理コンクールでは1年間学んだことをもとに、春の食材をふんだんに使ったメニューを班ごとに考え、技・独創性を競います。
 
 この日は初めての試作とあって、自分たちで考えたメニューを時間内に作り上げることに苦戦しました。それぞれの班で、使用する食材に偏りがあったり、盛り付けた料理が大きすぎたり、多くの課題が見つかりました。
 日本料理の講師である江口先生から、きめ細やかなアドバイスをいただき、生徒たちはメモをとりながら真剣に聞いていました。

 これから本番に向けて完成度を高めていきます。料理コンクール当日の様子も掲載しますのでぜひご覧ください。