2019.04.23

情報モラル講話

4月23日(火)長崎県メディア安全指導員の松﨑真二先生にお越しいただき、情報モラル講話を行いました。

「SNS利用に潜む様々な危険性」をテーマに実例を挙げながら、責任の重さや、情報が一瞬にして世界中に配信されてしまう怖さを教えていただきました。

また、スマートフォンの利用時間が学習の妨げになったり、体に影響することもデータで示していただきました。スマートフォンの利用の仕方について考え直す良い機会となりました。

最後に、生徒を代表して生徒会の松野未幸さん(美容科3年生)がお礼の言葉を述べました。
なお、演題は生徒会の岩永友紀さん(エステティック科3年生)と、谷村百菜さん(保育科3年生)が書きました。