2022.01.12

向陽高等学校教職員 研修報告会

令和3年12月24日(金)に向陽高等学校教職員研修報告会を行われました。
毎年年末に行われているもので、教員の発表の場です。
教員としての力量を高めることを目的として行っています。
発表された内容は、とても興味深い内容で、学び多い報告会となりました。

看護科柿川先生
看護職としてのマナーや品性を培うために発行した学級通信の内容を振り返り、学級経営や効果的な指導方法について発表しました。

パティシエ科馬場先生
管理栄養士という専門資格を持った発表者が、女子ソフトボール部に栄養指導を行ったことにより、【部員・保護者の「食」に対する意識が向上したこと】を発表しました。

体育科前川先生
女子事業団バスケットボールチームで活躍した発表者の経験をもとに「心・技・体」のバランスの大切さとスポーツ選手が怪我をしないための工夫や練習方法について発表しました。

発表者 所属学科/教科 研究テーマ
貞包
崇志
看護/看護 授業方法の変化による授業の受けやすさと理解度の関係性について