向陽高等学校

INFORMATION

2024.01.18

【パティシエ科】令和5年度長崎県製菓衛生師試験

1月17日(水)、本校パティシエ科2年生の生徒が、長崎県庁にて、令和5年度長崎県製菓衛生師試験を受験しました。

製菓衛生師とは、「菓子製造業に従事する者の資質を向上させ、公衆衛生の向上及び増進に寄与すること」を目的に、厚生労働省が認める国家資格です。
本校2年生は、国家試験受験のため、専門科目の授業、実習を受けてきました。当日も午前中や移動中、合格に向けて試験直前まで勉強する生徒の様子が見られました。

製菓衛生師は、正しい知識と衛生管理の元でお菓子をつくることができる技術者としての証明になる等のパティシエとして働く上で多くのメリットがある資格です。本校は、厚生労働大臣より製菓衛生師養成校の指定を受けており、高校在学時に受験することができます。中学生以下の皆さんも、パティシエに少しでも興味があれば、是非本校パティシエ科にお越しください。