2024.03.25

【福祉科】令和5年度終業式・離任式

3月22日(金)令和5年度終業式、離任式が行われました。
今年度はコロナ禍が明け、様々な規制が無くなり、すべての行事を盛大に行うことができました。この1年間生徒たちはどんな経験をし、何を学び、どれだけ成長することができたでしょう。春休みに自身を振り返り、来年度の創立100周年の年を意気軒高とした姿で迎えることができると信じています。
本日の校長訓話では、本校生徒が下校途中に駅前で倒れていた高齢男性を助けたことに対してお礼の電話が寄せられたことについて言及され、本校の教育理念である「奉仕」の心を行動として現わしてくれたことに大変感激したことを全校生徒の前で話されました。すべての人が目の前の人を思いやることができれば、みんなが幸せに過ごすことができるはずです。自身の一つひとつの行動を改めて考える機会となったことと思います。
離任式では、今年度までに向陽高校で教鞭を執られていた先生方が退職されることとなり、涙ながらに別れの言葉を伝えられました。放課後は在校生に交じり卒業生も、別れを惜しんでいる様子が見られました。