2023.03.29

【エステティック科】フランスヴィシーによるエステティック講習会を終えて

エステティック科2年生を対象に行った、8日間のフランスエステティック講習会を終えました。これまで学んできた技術の最終テストを終え、修了式を実施いたしました。ローランス先生から、修了書を受け取り、さらにヴィシーのブローチと化粧品をいただきました。クラス全員で一生懸命取り組んだフランスのエステティックの技術は、日本と違う施術方法もありましたが、考え方の基本は世界共通であり、それぞれの国の特徴を踏まえ、その場所に適した様々な技術が生まれているのだということがわかりました。最後はローランス先生からフランスの歌のプレゼントがあり、エステティック科2年生も日本の歌のお返しをするなど、国際交流を十分に感じる講習会となりました。