2019.06.13

【パティシエ科】スイーツチャンピオンコンテスト

6月13日(木)パティシエ科2年生による『第11回 向陽スイーツチャンピオンコンテスト』が開催されました。
今年は「友好」をテーマに、長崎県内市町村が締結している姉妹都市について調べ、海外との「友好」をスイーツで表現しました。
審査委員長の鎧塚俊彦先生、特別審査員の神田川俊郎先生をはじめ、向陽高校パティシエ科の講師の先生方をお招きして、審査・指導をしていただきました。
金賞は、フランスの画家、クロード・モネの作品を表現した、F班の「睡蓮(すいれん)~水の庭から~」です。
各班とも1年間学んだ技術と知識を活かした華やかなスイーツが並びました。
鎧塚先生からは、「パティシエにとって大事なのは長く続けること。続けていく中で絶対に形になるので、夢に向かって頑張ってください」と激励をいただきました。