2024.03.05

【美容科】シザーメンテナンス講習

2月21日(水)美容科2年生の実習で3年時の実習課題であるカッティングの道具の配付に伴い、ミズタニシザー様に、シザーメンテナンス講習を行っていただきました。
刃物を使用するにあたり、まずは扱いを十分注意することの指導があり、次にシザーが出来上がるまでの行程を映像で紹介していただきました。美容師や理容師の方が腱鞘炎などの職業病にならないようにと考え作られたシザーもあり、とても丁寧に手をかけてつくられている貴重なシザーであることを学べました。
講習後は、ミズタニシザー様に持ってきていただいた様々な形状のシザーを目の前にしてみんな感激の様子でした。ウィッグを用いたカットを体験し、髪を切ることの楽しさも体感できたようです。