2019.10.30

アジアシェフ大会が行われました!

10月27日(日)アジア各国の料理人が腕を競い合う「第13回アジアシェフ大会」が向陽高校で開催されました!!当日は、アジア各国から約200人のプロのシェフが集結し午前9時30分、盛大に開幕式が行われました。
向陽高校からは調理科とパティシエ科の生徒が補助員として参加しました。シェフの指示を受けて調理器具を持ってきたり、料理を運んだり、食器洗い、掃除といったお手伝いをさせていただきました。また、休憩中のシェフたちにお茶を注いだり簡単な会話をしたりと交流することもできました。更に、香港で有名なシェフから春雨を使ったスープやエビチリの作り方を実演しながら教えていただきました。味見をした生徒たちはプロが作る料理の美味しさに感動していました。
日本で初開催となった今回の大会ですが、普段見ることのできないプロの技や、出来上がった料理の繊細さに驚きの連続で、本当に貴重な体験をすることができました。また、技術だけでなく、笑顔や簡単な英語、ジェスチャーを使って国際交流をすることもできました。
大会の様子は、後日、テレビ放送があります。放送日が決まりましたらお知らせいたします!!