向陽高等学校

INFORMATION

2019.12.13

【パティシエ科】もうすぐクリスマス🎄②  <2年生>

 12月12日(木)パティシエ科の2年生は製菓実習で、橋本先生のご指導のもと「シュトーレン」と「きのこのスープパン」を作りました。

 「シュトーレン」は、ドイツ発祥のクリスマスの定番お菓子です。クリスマスを待つ間、徐々に熟成され変化していくシュトーレンを、薄くスライスして少しずつ味わいます。今回は、アーモンドやさまざまなフルーツを練りこみました。
 生徒たちからは、仕上げのバターを塗る段階ですでに「お腹がなりそう!」という声がもれていました。3・4日後からがより美味しくいただけるそうです。待ち遠しいですね。

 また、この日は「きのこのスープパン」も作りました。しめじやマッシュルームなどを使ったクリームスープを作り、パン生地をかぶせて焼き上げました。こちらもクリスマスにぴったりな一品が出来上がりました。