2020.12.03

【2年生】進路ガイダンス

12月1日(火)2年生を対象の進路ガイダンスが行われました。

進学希望者は、大学や短期大学、専門学校の先生方に来校いただき、必要経費や入試対策について個別に説明を受けました。就職希望者は、社会人として求められるマナーをご指導いただいたり、企業の方から就職に向けた心構えをお話いただきました。

2年生は、自分自身の将来について思いを巡らせ、進路実現に向けて意識を高めている様子でした。
ご協力いただきました上級学校の先生方、企業の皆さま、ありがとうございました。

向陽高校では定期的に進路ガイダンスを実施し、社会人として必要なコミュニケーション能力を育てたり、業界や上級学校の説明会を通して生徒にあった進路選択、より良い進路の実現を目指しています。
また、3名の進路サポートスタッフが常駐し『将来を見据えた進路指導』をモットーに、生徒の進路実現を全力でバックアップしています。

これから本格的な進路選択の時期を迎える2年生。新型コロナウイルスが不安な状況ではありますが、自分の進路実現のために頑張りましょう。