2024.03.15

【国際教育部】海外大学進学説明会

3月5日(火)、海外大学進学説明会を実施しました。今年度も台湾留学サポートセンター会長 安蒜美保氏にお越しいただき、本校2年生(エステ科は別日)を対象に台湾大学進学について説明をいただきました。卒業後の進路の選択肢として海外への進学があることを知る機会になればと思います。
台湾の大学での授業の様子や台湾の風景などの映像を見ながら、台湾での大学生活についての説明がありました。また日本の大学に進学するより台湾の大学に進学するほうが費用も安く、英語、中国語、プログラミング言語などを身に付けることができ、学位も得られ、就職にも有利であることなどの話もありました。
また、昨年から台湾の大学で学んでいる向陽卒業生から在校生へのビデオメッセージも披露されました。「台湾の大学では国際交流が盛んで、実習が多く、違う自分に出会えます。留学するという決断は勇気がいるけれど日本ではできない体験ができます。」という内容でした。実際に台湾の大学で学んでいる先輩からのメッセージはこの上ない刺激となり、在校生がこれからの進路を考える上でたいへん参考になったことでしょう。
その後のアンケートでは“ぜひ進学したい”“もっと詳しく知りたい”と答えている生徒もいました。当日配付されたチラシのQRコードにアクセスすれば今後の説明会について知ることができます。また4月以降、本校でのオンライン説明会も実施できればと考えています。