2024.01.29

【国際教育部】タイ”セイクリッド ハート コンベント高校”交換留学

“海外へ行こう!”“異文化に触れよう!”“世界へ目を向けよう!”
1月8日(月)から1月15日(月)まで、パティシエ科3年生の2名がタイを訪れました。昨年10月下旬から約1週間、本校に交換留学生として来ていた6名との再会もあり、彼女達の日本語が更に上達していたことに驚いたそうです。
留学期間は、ホストファミリー宅から現地の高校生と同じように通学し授業を受けました。授業以外では有名な観光名所を巡り、時には民族衣装に身を包み、美しい寺院を背景に記念写真まで撮影していただきました。タイでは、象が特別な動物であることは有名ですが、象乗り体験や巨大なピンクガネーシャ像を間近で見るなど、驚きと感動の連続でした。他にも、日本とは違うタイの様々な文化や暮らしに触れ、一生忘れられない貴重な思い出が出来たようです。

【国際教育部からのお知らせ】
今年度の交換留学が終了しました。来年度も同じように実施できたらと思っています。オーストラリア、タイとそれぞれ2名という募集人数ではありますが、ぜひ海外の暮らしや文化に触れるこの貴重な体験にチャレンジしてほしいと思います。Let’s enjoy yourself!