2019.09.27

【前期終業式】

9月27日(金)前期終業式が行われました。
はじめに、表彰式で「長崎県高等学校ソフトボール新人体育大会」で3位に輝いたソフトボール部の表彰がありました。
その後、校長先生から「金星探査機あかつき」のプロジェクトチームリーダー中村正人さんの実話を用いて「あきらめないこと」「失敗から学ぶこと」の重要性を分かりやすくお話いただきました。このプロジェクトは一度は失敗しましたが、原因を究明し、仲間の心を一つにして再挑戦し、失敗を成功につなげました。生徒の皆さんに、失敗してもあきらめず成功するまで挑戦してほしいとメッセージを送られました。
最後に、生徒会長の三山瑠亜さんから「秋休みは安全に楽しく過ごしましょう」と挨拶がありました。
明日から秋休みです。後期始業式で元気に登校するのを楽しみにしています。