2019.05.13

【交通安全講話】

5月13日(月)長崎県大村警察署から警部補の土井保享先生にお越しいただき、交通安全講話を行いました。

はじめに「自転車事故の事例」に関するDVDが上映されました。自転車と車の衝突実験の様子など危険な場面の連続で、みんな緊張した表情で真剣に見ていました。また、自転車の危ない乗り方が原因で自転車同士の事故が起きたり、歩行者と衝突するものもありました。

自転車に乗って公道に出れば交通社会の一員としてルールに則った安全な運転が求められます。講話を聞いて、改めて安全運転に対する意識向上につなげることができました。

最後に、生徒を代表して生徒会の岩永友紀さん(エステティック科3年生)がお礼の言葉を述べました。なお、演題は生徒会の岩永友紀さんと、谷村百菜さん(保育科3年生)が書きました。