2019.12.24

【エステティック科・福祉科】合同講演会

12月18日(水)エステティック科の全学年と、福祉科3年生を対象に合同講演会を開催しました。
 日本シニア検定協会の、佐治ひとみ先生を講師にお招きし、『超高齢社会で活躍できるエステティシャン、介護福祉士とは ~日本シニア検定、ビューティーケアセラピスト検定を通して~』と題して講演していただきました。

これから超高齢社会になっていく日本では、高齢者の心や身体の変化、罹りやすい疾患を理解し将来への備えや支え合うポイントを学ぶことが大切です。また、医師との連携下で乾燥・むくみのケアや、巻き爪の予防、ストレス緩和など、予防的な関わりやサポートを通して健康寿命の延伸を目指すことができるそうです。
 生徒たちは真剣な表情で耳を傾けていました。これから、エステティシャンや介護福祉士を目指す上で、大変貴重な講演会となりました。