皆様こんにちは、

ここ最近テレビで納豆が健康や美容に良いと放送され、

スーパーでも売り切れていることが度々あります。

 

そこで今回は

納豆の良い食べ方をご紹介します♪

 

☆納豆のかき混ぜ方

ナットウキナーゼを最大限とれる食べ方は、

よくかき混ぜることです!


混ぜることでナットウキナーゼを守ってくれる

糖タンパクが増え、胃酸で溶けるのを防いでくれるそうです。

かき混ぜる回数は、50回程度がベスト。

ネバネバ成分は粘膜保護の効果もあるため、

花粉症やかぜ対策にもなりますよ^_^

 

☆タレを入れるタイミング

ナットウキナーゼを最大限とれるタレのタイミングは、

混ぜてからタレをかけます!


先にタレをかけると粘りが出なくなってしまうため、

混ぜてからタレをかけることで、栄養も美味しさもアップします。

☆納豆を食べるタイミング

ずばり夜です!


血管の天敵「血栓」は、

水分補給ができない就寝時にできやすいためです。

さらにナットウキナーゼ&レシチンが増えるのは

冷蔵庫から出してしばらく置くとより良いそうです。


発酵食品は常温に置くと発酵が進み、

20~30分くらい置いてから食べると良いそうです。

そして、ひきわり納豆は砕いた大豆を使用し、

表面積が大きいので納豆菌による分解が進み、

発酵時のビタミンなどが粒納豆より増えるので

ひきわりの方がおススメです☆

 

以上納豆豆知識でした😁😁