皆様こんにちは、
ここ最近テレビで納豆が健康や美容に良いと放送され、
スーパーでも売り切れていることが度々あります。
そこで今回は
納豆の良い食べ方をご紹介します♪
☆納豆のかき混ぜ方
ナットウキナーゼを最大限とれる食べ方は、
よくかき混ぜることです!
混ぜることでナットウキナーゼを守ってくれる
糖タンパクが増え、胃酸で溶けるのを防いでくれるそうです。
かき混ぜる回数は、50回程度がベスト。
ネバネバ成分は粘膜保護の効果もあるため、
花粉症やかぜ対策にもなりますよ^_^
☆タレを入れるタイミング
ナットウキナーゼを最大限とれるタレのタイミングは、
混ぜてからタレをかけます!
先にタレをかけると粘りが出なくなってしまうため、
混ぜてからタレをかけることで、栄養も美味しさもアップします。
☆納豆を食べるタイミング
ずばり夜です!
血管の天敵「血栓」は、
水分補給ができない就寝時にできやすいためです。
さらにナットウキナーゼ&レシチンが増えるのは
冷蔵庫から出してしばらく置くとより良いそうです。
発酵食品は常温に置くと発酵が進み、
20~30分くらい置いてから食べると良いそうです。
そして、ひきわり納豆は砕いた大豆を使用し、
表面積が大きいので納豆菌による分解が進み、
発酵時のビタミンなどが粒納豆より増えるので
ひきわりの方がおススメです☆
以上納豆豆知識でした😁😁