2019.09.05

2019年度 向陽高等学校 第3回オープンスクール ご参加のお礼

2019年8月24日(土)に、本年度第3回目となるオープンスクールを行いました。
たくさんの中学生や保護者の皆様にご参加頂きまして、誠にありがとうございます。

今回のオープンスクールでは、「Hello Youth」のメンバー、平松聖菜さんに来ていただき、新制服の紹介をしていただきました。

• 実際に制服を着ているところを間近で見て、よりイメージ出来たのではではないでしょうか。
    中学生の方やその保護者の方にも喜んでいただきましたが、向陽高校の生徒もとても嬉しそうでした。

それでは、今回はパティシエ科と調理科の体験を紹介させていただきます。

パティシエ科では、砂糖とアーモンドの粉を練ったもので作成するマジパン体験をしていただきました。

• このように手でこねて作成していきます。皆さん、初めての体験で楽しそうにつくられていました。

• こちらがマジパンで作成した「2019長崎県洋菓子技術コンテスト大会」の「マジパン仕上げ エコール学生部門」に出場し「金賞」を受賞した、パティシエ科3年 伊藤 遥さんの作品です。
    伊藤 遥さんも未経験者でしたが、練習を重ねこんなにも素晴らしいものをつくれるようになりました。

• 調理科では、巻きずし体験など行っていただきました。

• 向陽生が作っている時は、簡単そうに見えても、実際に作ってみると海苔に酢飯をのせて広げる作業でも難しくなかなか上手にいきません、巻く時もコツがあって大変です。

• こちらの写真が、2年生の10月に行われる、すしコンテストの作品です。

向陽高校では2年生で、すし実習を行い、握りすしから飾りすしまで、これだけのものがつくれるようになります。

向陽高校では、心の育成と技の習得に力を入れています。実際に生徒たちはこれだけの技術を身に付け卒業し、それぞれの夢へ向かってはばたいています。職員一同、このように夢に向かってがんばっている生徒を全力でサポートしています。

こちらでも今回のオープンスクールが紹介されています。ぜひご覧ください。

なお、10月6日(日)、10月26日(土)、11月10日(日)に
中学3年生を対象とした入試説明会を行います。
入試説明会では、入試について説明を受けた後、興味のある学科で見学や体験ができます。また、個別相談や寮の見学もできますのでぜひご参加ください。各中学校の担任の先生を通じてお申し込みください。お待ちしております

→入試説明会

→向陽高校HP