2021.10.04

エステティック科の生徒が商品開発に取り組むため、特別講義を受講しました。

9月14日(火)に、山本果樹園の代表、山辺吉伸先生を講師に迎え、向陽高校エステティック科の生徒が主体となってアロマに関した商品開発を行うための特別講義を行いました。
山辺先生は、長崎県で耕作放棄地の再生を目指し、そこで収穫できる果実や花、ハーブを食品やアロマオイルに加工することで、新たな農業の再生に挑戦されており、化粧品ブランド「junero」を立ち上げられています。

講義では、アロマオイルの抽出を実際に見て、アロマミストを作成しながら、貴重なお話をしていただきました。

エステティック科では、アロマに関連した商品開発をパッケージデザインや値段設定に、販路まで生徒が考えて行います。
開発した商品は、2021年度中の販売を予定しています。