施設・設備紹介

充実した教育設備や、静かな環境の自習施設など、一人ひとりの“学びたい”をサポートします。

講堂(本館3F・東館4F)

パソコン、プロジェクター、プラズマディスプレーなどを設置し、入学式や講演など、学校行事が行いやすい環境を整備しております。3階講堂からは、長崎空港を有する大村湾が一望できます。

機能訓練室

各種測定機器を使用して筋力や体力の測定方法やマット・平行棒などの器械・機器を利用した運動療法を学習します。また、基本的な日常生活活動や歩行などを学習し、その指導援助を学びます。

日常生活訓練室

日常生活活動練習について学ぶ為の、和室・浴槽・トイレ・キッチン・環境制御装置等の設備を備えています。又、ここで様々な機器や自助具を使用した実習を行います。

言語訓練室

各種聴力検査は本来、防音環境で行われる検査です。実際に聴力検査機器を操作し検査の手順を確認しながら、評価の実習を行います。また、難聴の程度にあわせた補聴器の調整なども行います。

• C.L.Fons

C.L.Fons 目指したのは、「知」、「文化」、「憩い」の場。

開館時間 ◎平 日/10:00~22:50
    ※平日において本学院の休業日にあたる場合には、土曜日の開館時間に準じます。
    ◎土曜日/10:00~19:50
    ◎休館日/第2土曜日、日曜、祝祭日、創立記念日
    お盆(8月13日~15日)、年末年始(12月29~1月3日)
    天候他やむをえない事情による臨時の休館があります。
    電話番号 0957-52-0880

蔵書数約8,500冊、充実した環境設備 学生たちに快適な学習環境を提供する図書館は、
    医療系の専門書を中心に、一般教養を高める幅広いジャンルの本を揃え、現在の蔵書数は約8,500冊。
    また、全フロア無線でインターネットに接続できる環境を整えており、平日は22時50分まで開館し、学生のニーズに応えます。

• 1F「購買部」&「カフェテリア」

大きな窓から陽光が降り注ぐ、明るい雰囲気のカフェテリアと食堂。カウンターとテーブル席を合せて約90席の広々した店内で、飲み物やアイスの自動販売機が設置されています。購買部ではお弁当やパン、お菓子などを学生が利用しやすい低価格で提供し、一般にも開放されています。店内では、無線でインターネットに接続でき、パソコンを持ち込みゆっくりと時間を過ごす学生の姿も見られます。

「グルメ工房」&「カフェテリア」

• 2F閲覧室

各学習机には学習灯と電源をとれる設備があり、パソコンを持ち込んでの学習やインターネットの使用にも最適な環境です。書庫には約8,500冊の蔵書に加え、国内外の医療系雑誌も豊富に揃っています。蔵書検索用パソコンやDVD視聴用モニターなど、共同で使用できる設備も整っています。卒業後も利用でき、休日には医療・福祉の現場で活躍する卒業生が資料を閲覧しに来館しています。

閲覧室

• 3F多目的ルーム

多目的ルームには、プロジェクター等のAV機器を完備。少人数のグループワークからプレゼンテーションまで、多様な形態の学習活動が可能です。また、市民講座など地域の方々にもご利用いただけます。

多目的ルーム