トップ画像(二部)

理学療法学科二部[単位制夜間部]

定員:40名  修業年限:3年間  一部[昼間部]を知りたい方はこちら

• 男女比と年齢比

年齢層が広く、様々な経験を持った仲間と学習することで、学習面以外でも視野が広がります。

• 最終学歴と
    昼間のアルバイト

昼間は医療関係で働く学生が多く、現場で学んだことを学校で確認でき、知識や技術が身につきやすいです。

義肢装具学

理学療法で取り扱う義肢や装具などを実際に使用しながら、理学療法士として必要な装具の使用方法や扱いを学びます。

物理療法学実習(超音波療法)

医療現場で利用される器具を使って学習します。手に触れることで、書籍では理解し難い操作方法や効果などを容易に理解できます。

• 理学療法評価学

関節の角度を測って、関節の動きを検査しています。この他にも筋力測定や、形態測定、腱反射など、身体の状態を評価することを学びます。

生活環境学

「福祉住環境コーディネーター検定試験」の合格に必要な知識を学びます。