地域と共に

地域とともに。 独自の歴史を持つ交通の要衝・大村市とともに。

向陽学園は、学園内教育だけにとどまらず、地域の方々に愛され、地域社会とともに将来輝く子どもたちを育てていきたいと願っております。そのため、各教育機関において、積極的に社会との接点をもつ取り組みを行っています。学校の持つ教育的ノウハウを提供させていただく一方、地域社会が持つ教育力を活用させていただくことで、学(校)・社(会)の緊密な連携を図っていきたいと思っております。
これからも、向陽学園は、長崎県の中央に位置し、空の玄関口である長崎空港があり歴史ある大村の地より世界に羽ばたいていける人材の育成を地域の皆様との絆を大事にしながら進めてまいります。

向陽学園は地域に開かれた学校法人として、地域の皆様とふれあい地域に求められる学校を目指します。

各教育機関で取組んでいる活動

向陽学園図書館 C.L.Fons

約8,500冊の蔵書を誇り、医療系の専門書を中心に、一般教養を高める本を多数取り揃えています。本学園の学生・生徒はもちろん、地域の皆様にも開放しています。同じ建物の1階にはカフェテリアがあり、こちらも自由にご利用できます。

開館時間/ 平日10:00~23:50
土・日・祝日10:00~17:50
年中無休
電話番号/ 0957-52-0880

向陽高等学校
エステティック科・福祉科によるボランティア活動

エステティック科と福祉科の生徒が、地域の皆様に感謝を込めて、近隣の福祉施設の方へのマッサージ等のボランティア活動を行っています。

地域の方にエステティックを行う「クリスマス感謝Day」

エステティック科の生徒が、地域の皆様へ日頃の感謝を込めて低価格でボディやフェイシャルへの施術を行います。

地域で行われる行事へのボランティア活動

平成26年に大村市で行われました長崎がんばらんば国体出場関係者へ無料配布するための郷土料理を調理科が作り、炬火採火式にバドミントン部が参加しました。

地域の病院でお菓子づくりの交流

パティシエ科の生徒が大村市内の病院を訪問し、患者さんやスタッフの皆さんと一緒にお菓子づくりを楽しみながら交流を行います。

社会の一員としての社会奉仕活動

向陽高校インターアクトクラブでは募金活動のお手伝い、通学路の清掃活動、使用済切手収集などを通じて社会奉仕活動に参加しています。

向陽幼稚園
地域の皆様の子育て支援

地域の皆様が親子一緒に体を動かしたり、保護者同士の出会いの場、子育ての悩みなどを気軽に相談できる環境を整えています。

• ふれあいの日
  • おひさまサークル
  • 2歳児クラス
  • 子育て講座
  • 教育相談
  • 音楽コミュニケーション教室
を行っています。

長崎リハビリテーション学院
公開講座

地域の皆様へ向けてリハビリテーションに関わる理学療法士・作業療法士・言語聴覚士より、健康を支えるためのさまざまな知識や実践の方法をお伝えしています。

ボランティア

地域の福祉施設の祭りや行事等での入所者・参加者への介助手伝い、付き添い、車いす介助等のボランティアを行っています。

美容専門学校ベル・ファム
文化講演会

美容やファッション業界の第一線で活躍中のプロを講師に招き、地域の方も参加できる文化講演会を実施しています。

ボランティア

地域で行われる行事等で、ヘアースタイリングや美容 着付けなど行っています。また、福祉施設で美容の技術 を生かして奉仕活動をしています